Улыбка Младенца

Александр Бунаков
Была история такая:
Однажды Дева Пресвятая,
Держа Младенца на руках,
Сойти на Землю вдруг решила
И не случайно посетила
Обитель высоко в горах.

Монахи, гордостью объяты,
Как будто бравые солдаты,
Пред Нею выстроились в ряд
И каждый от избытка чувства
Ей показать своё искусство
Неописуемо был рад.

Один читал свои творенья —
В стихах и прозе сочиненья,
Другой псалмы отменно пел,
А третий сыпал именами
Святых... Подобными перлАми
Всяк развлекал Их, как умел.

И среди этих райских пташек
Жил воробей — один монашек,
Который толком-то не мог
Прочесть пророков прорицанья
Иль текст Священного Писанья,
Но был смиренен и убог.

Его родители и сами
Простыми были циркачами,
Едва могли читать-писать,
Они и сына так растили:
Различным фокусам учили
Да к небу шарики бросать.

Когда пришёл  черёд монашка,
То, обступая бедолажку,
Монахи хором все подряд
Ему сказали очень мило:
“Послушай, со своим-то рылом
Не лез бы ты в калашный ряд.

Вот — побери тебя нечистый —
Что  можешь ты сказать Пречистой?
Сгинь, просим мы тебя, любя...”
Но он хотел всем своим сердцем
Оставить Деве и Младенцу
Частичку самого себя.

И от смущения краснея,
Под взором братии робея,
Он из кармана достаёт
Семь красных яблочек обычных
И стал жонглировать привычно:
Он делал, что умел. И вот —

Ему Младенец улыбнулся,
К нему ручонкой потянулся,
Стал без умолку лопотать;
И только бедному жонглёру               
Доверила без разговора
Мария Сына подержать.               
30.08.2000.