Рассудок

Поль Лани
Рассудок трезвый, если б мог
Он управлять и нашим сердцем,
Как дирижер ведёт оркестр,
То, замедляя ритм, то скерцо,
Но, вот крещендо, взрыв и…. тишина,
И чувства, сжатые предельно,
В порыве замерли последнем…..

Но нет, всегда опаздывает он,
А, может быть, нарочно не спешит,
Давая сердцу время испытать
Палитру всю и глубину переживаний,
Душе – падение, надежду, взлёт….
Путь испытаний
Пройти и возродиться вновь,
Узнать предательство и ненависть,
Отчаяние, надежду и любовь,
Как в темноте ночи,
Когда забрезжит первый луч
И осветит нежданно перед нами путь,
Ведущий в пропасть, в никуда,
И, лишь при свете раннего утра,
Вдруг прозреваешь, познавая суть
И смысл бытия.

Так вот и он - рассудок трезвый-
Свой выжидает терпеливо час,
Давая чувствам,  дань собрать,
И лишь потом он начинает рассуждать,
И взвешивать, и соглашаться, осуждать,
И, как судья он выступает строгий,
А, где – то адвокат наш перед Богом,
Он логикой - поступкам, чувствам,
Приговор выносит строгий…..
И часто останавливает нас,
Когда душа свершить готова
Шаг опрометчивый, и в тот же час
Берёт главенство над душой и сердцем,
Как дирижёр на репетиции с оркестром,
Который исполнял  лишь   «Пляску смерти».
Но пробил час рассудку взять бразды…

И вновь по дольнему пути,
С которого до дней последних не сойти,
Меж рифов бытия и водоворотов чувств
Он направляет сердце, указует путь,
Живёт он  логикой – сегодня, как всегда,
И «завтра» для него, лишь продолжение «вчера»
……………..
26.11.2004.