Зависимость и сила сказанных слов

Гун
Эта тема меня заинтересовала
http://www.stihi.ru/2005/01/03-304
Форум игрока
некто никто


Найти сообщника,
найти человека, у которого сходные проблемы,
это, как найти любовника.

У меня проблема выйти из дома,
чтобы пойти на работу.

Скажите мне, что мне надо пойти в магазин
или пошляться по нашему "Бродвею"
просто так с десятью шекелями в кармане,
и меня дома только и видели…
или если бы у меня опять была бы своя,
а не общая с дочкой, машина,
то я бы сажала в неё мою "полицейскую" собаку
и мы бы каждый день ездили гулять на море
или в собачий парк с крутой горой, заросшей травой,
или искать новые места.
Но при условии, что я никому ничего не осталась должна.

Но я должна.
Я должна идти на работу.
Эта фраза отнимает у меня всё удовольствие
от жизни.
И вот вчера я спросила эту новенькую,
за компьютером,
в нашей конторе по производству фильмов,
работает - ли она по пятницам.
И я увидела у неё в глазах такое сильное отвращение…
к работе по пятницам,
а может быть вообще к работе,
а может быть отвращение
к слову “работа”.

И она увидела то же самое
в моих глазах.
И нам стало смешно и спокойно.
Чувство долга перестало глодать нас
мгновенно.
И вот сейчас я собираюсь на работу,
и мне смешно и легко.

*****   *****   *****
Вот птички сидят в клетке.
Они привыкли и довольны.
Вот лягушки квакают на болоте,
вот орлы летают в синеве неба,
а вот кошки делят объедки в мусорном баке.
И все они счастливы.
И у них нет зависимости.

*****   *****   *****
Зависимость - это когда ты уже профессионал,
а ведёшь себя, как любитель:
всё ещё гордишься своими успехами и плачешь из- за неудач.