Наброски для будущей картины

Гун
Если тебя мучает чувство
неисполненного перед согражданами долга.
то будь уверен,
это чувство навязано тебе
извне?
из ревности,
из зависти.
Потому что кто- то другой
не может быть счастлив,
пока тебе хорошо.

“Зачем делают революцию? Чтоб не было богатых!”

Бедные!
Проигрывая во внешнем,
они чувствуют себя внутренне богатыми,
Но для этого нужен Козёл Отпущения.
Это как раз - богатый
и вечно скучающий.
Лишние деньги, лишние чувства.

Лёгкий недостаток! 
Вот что ему нужно.

Лишнее не даёт ему соприкоснуться с миром.
У него есть всё или ничего.
И он постоянно проскакивает эту границу
между жизнью и нежизнью.

Он  -
ОБРАЗЕЦ
ДЛЯ ПРЕЗРЕНИЯ
других - бедных.

Презирая, возвышаешься.

Богатый - это ступенька  для других - бедных,
это благо,
это гражданская миссия,
это жертва.
Только богатый
по- настоящему исполняет свой долг перед миром.

“Плохой человек”!
“Хороший человек”!
Что сильнее действует на других-
образец для подражания
или образец для неподражания?

Тогда: одному хорошо
за счёт другого,
но и другому хорошо.
Это только кажется,
что богатому плохо.

ТОГДА ВСЕМ ХОРОШО!

Презрение даёт радость.

1.Но так поступают только умные и лживые.

Но бывает,
когда ВСЕМ ПЛОХО!

Когда бедный видит только внешнее своё
и другого,
свою бедность
и чужое богатство.

2.Но так поступают только глупые  и честные.

Есть только одно,
одна причина:

Зависть - причина та.
Плохо завистникам
и плохо тем,
кому завидуют.
И неизвестно,
кто больше виноват.

Но тот, кто завидует,
поступай так же, как тот,
кому ты завидуешь,
и твои страдания закончатся.

Но тот, кому завидуют,
будь искренен и иди до конца
на пути своём.

3.А всё же есть и третий путь.
Быть умными и честными.

Видеть своё внутреннее богатство,
не презирая
нищих духом, а БОЯСЬ стать такими.

Видеть ясно только внутреннее,
зная,
что внешнее - только иллюзия,
что внешнее - такое же внутреннее
и так же находится внутри нас, а не снаружи.
И тогда опять хорошо
бедному, но не богатому.
И тогда
чем меньше предметов вокруг,
тем ярче видишь то малое, что имеешь.
И тогда богатство не мешает
быть бедным,
пускай себе лежит в виде денег в банке,
в виде сжатых файлов
в компьютере.
Оно не мешает и не занимает много места и не вредит,
но может сделать жизнь лучше.
Если использовать его иногда для интересных дел.

Но, тем не менее, все три пути -
это наша жизнь,
а не иллюзия.