Осень

Мерзляков
  Перерыв в дождливой питерской зиме. Уже неделю льют дожди, хотя завтра Новый Год. Но проснувшись, вижу, как в окно попадает яркое, веселое солнце. И небо, такого цвета, как на моем Севере. На Севере Моего Детства.
  Сегодня пятница, а машин на улице, как ни странно совсем мало. На маленьких улочках тишина. И я вспоминаю.
  Как каждое первое сентября, в течение десяти лет, выходя на улицу, я встречался с этой тишиной, черным подгоревшим печеньем льда, на последних лужицах. Да, зима на Чукотке наступает быстро. Осени почти нет. Или нет лета. А молодая весна за пару деньков превращается в зрелую женщину осень. Яркое и озорное солнце, балуясь и не на шутку разыгравшись, облизывает лицо, как ласковый щенок. Атласное небо, казалось, должно было быть так близко, что страшно задеть его головой. Я приходил в свой класс, рад был видеть повзрослевших на одно лето ребят, и чем старше мы становились, тем тише было наше следующее первое сентября . Мы встречали своего учителя, ждали, когда пройдет урок, чтоб выбежать на улицу и подышать этой последней, теплой открыткой лета. И не верилось, что лето уже прошло.