На стыке дня и сумерек вечерних...

Галина Пашкова
На стыке дня и сумерек вечерних
Пустой вагон
Плывет, качаясь на рессорах нервных
В забытый сон.

За мутноватым дребезжащим "оком" -
Стеклом окна
Качает свой молочно-белый кокон
Тишина.

Неровный край луны уже мелькает,
Как леденец,
А у меня в руке билет - я знаю -
В один конец.

Взмывает в небо зимняя дорога -
Не удержать,
А мне бы путь к заветному порогу
Не потерять!

Не различить в искрящемся пространстве,
Где верх, где низ...
Добро и зло, и вера в постоянство -
Пустой каприз.

Переплелись заснеженные ветки
И провода,
И спутались заезженные метки
И слов стада.

Волшебной сетью кружев перевита,
Плетется скань.
Туман ласкают фонарей софиты,
Как чья-то длань.

Слежу за сменой признаков приметных
Из-под ресниц
И с удивленьем понимаю: нет их -
Земных границ.

Там, за окном безмерное молчанье
Сплошных небес...
Перетекает исподволь дыханье
За дальний лес.

В пустом вагоне скачут блики света
(Судьбы венец?).
Зажму в руке бумажный знак билета
В один конец.