Природа-мать и сыновья. Глава IV

Ирина Крымова
                Глава IV
                АПРЕЛЬ

*************************

Апрель к работе приступает,
И сразу мать напоминает:
«Будить Топтыгина пора,
Погода тёплая с утра».

Проспал пять месяцев медведь,
За лесом надо присмотреть:
Свои владенья обойти,
Оставить метки на пути.

Медведь медлителен со сна,
Дремота в нём ещё сильна,
Но донимает голод жуткий.
Сердит Топтыгин не на шутку,
Залез на дерево мёд взять
И от души попировать.

Но было пусто то дупло,
На сей раз так не повезло!

Идёт к норе бурундука
(Он домик выследил зверька).
Запаслив тот и ест весной
Орех осенней кладовой.

Апрель Топтыгину с укором:
«Не разоряй лесные норы!»
И просит Солнышко: «Скорей
Лучами землю обогрей!»

Из всех оврагов неглубоких
Луч гонит снег, и лежебока
Растаял весь — черна земля.
Апрель спешит: пора пришла
Волшебной кистью рисовать,
Простор узором украшать.

Берёт с собой не все цвета:
Весна ещё так молода!
Он любит жёлтый, голубой,
Зелёный тюбик взял с собой.
Коричневый он оставляет:
Трава пусть землю оживляет.

Тепло потоком тихоструйным
Ласкает кроны, и они
Проснулись под напором буйным
Сил жизни, что возрождены.

И распускаться почки стали,
Волною нежной набежали
Листочки клейкие — и лес
Предстал сам чудом из чудес.

Апрель доволен: не подвёл
Природу-мать, он всё учёл.
Брат Май продолжит все дела,
Мать с ним беседу начала.



Ссылка на поэму «Природа-мать и сыновья»:
http://www.stihi.ru/2009/07/20/1904