Лист-путешественник

Аа Песков
ЛежА на воздушной перине, листок
Несётся стремглав по пути на восток,
Навстречу светилу, что утром встаёт
И ласковый свет всему миру даёт.

Но вот повернул и помчался на юг,
Решив южным солнцем понежиться вдруг,
Вдохнуть вкус жары и солёных морей,
Наполнить теплом своё тело скорей.

И, вновь повернул и понёсся опять,
Слегка шелестя, высоту набирать.
Теперь уж – на запад – прохлады вдохнуть,
Где солнце дневной завершает свой путь.

И север уж рядом. Подать лишь рукой
И вмиг окунёшься в морозный покой,
Иль ветер тебя проберёт до нутра.
Но листика манит вся эта игра.

Представил себя он большим кораблём,
Что север, что юг – всё ему нипочём.
Что сам он себе пробивает маршрут
В те дали, которые вечно зовут.

Но ветер менять направленья устал,
И лист на перине лежать перестал…
И жалко, что он, прекращая полёт,
Коснётся земли, прошуршит и замрёт.

 ***
 28 апреля 2003 г.