На местах боев

Аа Песков
Столько время прошло…
Шестьдесят – срок не мал.
И страна облик свой поменяла.
Зло в былое ушло,
Подвиг праздником стал,
Только совести этого мало.

Трудно вспомнить всё то,
Что так важно теперь –
Те места, где погибли когда-то,
Выполняя свой долг,
Не страшася потерь
Рядовые всех воин – солдаты.

Мхом покрыло места
Развороченных рвов
И траншей, что тянулись неровно.
И за дальностью лет
Местность прошлых боёв
В картах новых довольно условна.

И поля заросли,
И леса поднялись,
А иные и канули в лету.
Камни в землю ушли,
Ручейки разлились
И примет тех былых уже нету.

Сколь воды утекло
В тех поющих ручьях,
Что спасенье давали от жажды.
Сколь травы поросло
На зыбучих песках,
Превращённых в окопы однажды.

Здесь лежат с той поры,
Как закончился ад.
Не поймёшь  кто их них побеждённый.
Ведь на каждой войне
Лямку тянет солдат,
Зачастую на смерть обречённый.

Но когда-то придёт
И сюда следопыт,
И найдёт всех, лежащих в землице.
Чтобы почесть воздать,
И как в годы войны,
Из ручьёв тех журчащих напиться.

            ***
               30 октября 2004 г.