Имаго

Игорь Приклонский
На стихотворение “Имаго” Ника Алифанова


 Имаго – понятие, введённое Юнгом в 1911/12 и прочно вошедшее в классический психоанализ. Термин «имаго» используется вместо термина «образ», подчёркивая этим то, что образы во многом создаются субъективно, особенно образы людей. То есть, объект воспринимается согласно внутреннему состоянию и динамике субъекта. Многие образы не базируются на фактическом опыте, а опираются на бессознательные фантазии или имеют истоки в активировавшихся архетипах.


* * *

Укрывшись под зеленой кроной,
Играю тонкой паутиной,
Хранит от взглядов посторонних
Надежный панцырь из хитина...

Могу без устали кружить я
Под небом Франций и Италий,
Порой - счастливый небожитель,
Порой - отчаянный скиталец...

Поправ законы и запреты,
Лишь сам себе служу вассалом,
Никто не знает в мире этом -
Где мое сердце прописалось,

То место - дивное такое,
Где я и принят, и обласкан,
Куда порой глядят с тоскою
Мои фасеточные глазки,

Тот дальний край, чудесный самый,
Что - не Палермо и Севилья,
Куда влекут меня упрямо
Мои чешуйчатые крылья,

Куда усталый, удрученный,
Пройдя сквозь стадию имаго,
Чернилами из крови черной
Я вытекаю на бумагу,

Где я дождем с небесной выси
На землю жаждущую капал,
И вязи странных чувств и мыслей
Чертил своей когтистой лапой,

Не помышляя стать пророком -
Так быстротечна жизнь земная...
Пришёл мой час, ломаю кокон
И что за ним - пока не знаю...



24.01.2005