Песенка командира Чукотки

Инна Молчанова
Хотел бы улететь на юг,
да ночь согнула стрелки,
она плащи у белых вьюг
стащила для примерки;
в колодце неба серп-журавль
не зачерпнет ведерком:
там пишет ветер-пономарь
по разноцветной корке.*

Хотел бы солнце привязать,
да с вечной мерзлотою
тепло сдает за пядью пядь
Борею с бородою;
и с психу день, как молоко,
сбежал за горизонты,
а к нам опять идет циклон
откуда-то с Торонто.

Хотел в мешок зашить эфир,
да у пурги – оскома,
она доела лунный сыр
и мечется по склону;
а в вышине скользят суда,
запрашивая землю,
и сухожилий провода
ахиллово не дремлют.

Хотел запрячь я голубей,
да на лету вороны
здесь замерзают – хоть убей,
хоть вставь им элероны;
магнитных бурь – мои края,
чтоб раз в году на юге
отдать пол царства за коня,
вторую – за подругу!


*Северное сияние – солнечный ветер