Они возвратятся с руин окровавленной Трои

Владимир Веров
Они возвратятся с руин окровавленной Трои:
Гребцы, копьеносцы, стрелки -- ветераны войны.
Им бросят: "Убийцы!"
К ним руки протянут: "Герои!"
Их примут жрецы в очищений священные дни.
Вожди пролистают реестр военной добычи.
Прикинув проценты, рассудят: "Дела неплохи"
И нищий слепец в песнопеньях поход возвеличит,
На душу свою принимая чужие грехи.