Приезд домой

Дана Пинчевская
Остается вперед посмотреть, улыбнуться беззлобно
И свернуть в неожиданно скрывшую ночь подворотню
Я опять ухожу в свой беспочвенный вечер субботний 
Чтобы выйти на свет и узнать, что случится сегодня

Здесь всегда тишина, здесь под эркером ветви каштанов
Подкрепляются змеями с ангелом в самой вершине
Мой коричневый мир из лаванды в объятьях платанов, - 
Твой сияющий взгляд отвлекает меня от пустыни

Что ж, теперь осмотреться вокруг, - но повсюду все то же.
Так нетрудно любить то, что здесь навсегда задержало:
Под прозрачной, как маска, уже не стареющей кожей   
Пульс движения призраков старой столицы усталой.

Каждый город заложник привычек своих человека.
И повсюду одна относительность свежести века. 
                8.02.2003.