Любовь и боль

Аа Песков
Повелось так, что мы не нужны никому:
Ни царю, ни Кремлю. Почему? – не пойму.
В столь обширной стране – всюду слёзы и кровь,
Но от Бога досталась к России любовь.

Путь развития наш – пуля, яд да палаш,
Вся история наша – полнейший муляж.
Переписаны сотни томов вновь и вновь,
Но сквозь ложь пробивает свой лучик любовь.

Разорвали князьки всю страну. А потом –
Камни, золото, нефть полились за кордон.
Деньги тоже ушли – тут злословь – не злословь,
Но из сердца людей не исчезла любовь.

Кто во всём виноват? Почему же всё так?
Не поймёшь – кто здесь друг, а кто – истинный враг.
В сей огромной стране то соседство – не новь –
Большевизм и царизм, коммунизм и … любовь.

И в горниле таком все мы выжить хотим,
Потому, где бы слово сказать, мы молчим.
На столе у людей – лук, картошка, морковь –
В богатейшей стране. Но зато есть любовь.

Мы торопимся жить, пробивая свой путь,
Не желая назад головы повернуть.
Счастье будет у нас - в том ты не прекословь,
А Россию поднять нам поможет любовь.

*
Пусть не стали державой мы номер один,
Пусть Господь – не единый для всех господин,
Пусть для многих Россия – не мать, а свекровь,
Но сплотили нас Вера, Надежда, Любовь.

                ***
                6 декабря 2003 г.