Старые часы

Аа Песков
Часы в слое пыли мой взгляд привлекли,
Что в углу на старинном комоде.
Они в своё время не мало прошли,
Но давно уж молчат и не ходят.

Я их в руки беру, как тончайший хрусталь.
Дрожь в суставах от этого рая.
Под руками – тяжёлая мёртвая сталь,
А была ведь когда – то живая.

Пыль смахнул, подержал, осторожно завёл,
Стрелки сдвинул на местное время,
Чуть слегка пошатнул, а они вдруг пошли,
Даже сердце забилось в волненьи.

Ровный ход, мерный звук, стрелки бег круговой…
Из былого картинка всплывает.
Память, дверь приоткрыв на коротенький миг,
В детство, в юность меня приглашает.

Потеплело в душе, стало ярче, светлей
От их звука до боли родного.
Захотелось вернуться в то время скорей,
С головой занырнуть в него снова.

Папу, деда обнять, да дворовых друзей,
Что считались почти что родными.
Снова в школу сходить и за парту присесть –
Парт таких уж не делают ныне.

Пробежать по дворам и собак погонять,
Потягать кой – кого за косички.
Маме лечь на плечо, книги вновь прочитать,
Из стола для костра свиснуть спички.

Снова всё протерпеть, пролюбить, пережить,…
Снова всё, вплоть до самых пелёнок.
Проскакать, пролететь, пронестись, просквозить,…
Как на это хватало силёнок?

Время  медленно шло, мысли мирно текли,
Пред глазами картинки мелькали.
Стрелки мерили круг и часы тихо шли
Возвращаться хотелось едва ли.

Мерный звук вдруг застыл, стрелки замерли враз…
Я часы тряс и рвал им пружину.
А они отсчитали без малого – час,
Мыслей добрых обрушив лавину.

Пережив снова всё, прокрутив всё опять
„Там” остаться попытки оставил.
Возвернуть невозможно прошедшее вспять,
И часы я на место поставил.

Те ж - мечтают о том, что их вновь заведут,
Смажут, вычистят, стрелки подправят,
Время выставят, стеклышко мелом натрут
И на видное место поставят.

               ***
                11 марта 2003 г.