Неотразимая

Александр Долинов
Елена М.!!! Как много в этом звуке
Для слуха нашего слилось,
Как этот звук нас всех пронзал насквозь,
Любителей искусства и науки,

Какие страсти на брегах Невы
Разыгрывались из за этой девы,
Какие под окном неслись напевы,
Какие умники лишались головы,

Какое множество отцеубийств, дуэлей,
Междоусобиц, распрей и страстей,
Семей несчастных, без отцов детей
И матерей, попавших на панели.

А всё из за её прекрасных глаз
И стана гибкого, и кожи очень нежной,
Из за любви к отечеству безбрежной,
Которая ошеломляла нас.

Я, автор этих сокровенных строк,
Знавал Елену М. в младые лета,
Когда она ещё ходила без корсета,
И прелесть девственную созерцать я мог.

Возможно, кто-то скажет - это лесть,
Но не волнуйся, о, читатель юный,
Она в прекрасных отношениях с фортуной,
И прелесть девственная до сих пор в ней есть.

Когда она, в купальнике, на пляже,
Идёт походкой лёгкою к воде,
То аксакалы чешут в бороде,
Торговцы забывают о продаже,

Слепые зрят, безногие встают,
Немые что-то шепчут еле-еле,
Младенцы падают из колыбели,
А офицеры честь ей отдают.

Что офицеры, если я и сам
Смотрю ей вслед и пью для охлажденья,
Не в силах скрыть во взгляде наслажденья,
И только пиво льётся по усам.