Я вас люблю любовью нежной,...

Эрнст Саприцкий
Не столь горюч песок в пустыне знойной,
Небесными расплавленный лучами,
Как я в моей печали недостойной…
Ф. Петрарка. Сонет  XXIV  (пер. В. Микушевича)

Я вас люблю любовью нежной,
Давно у ваших  ног страдая,
Как мальчик, ученик прилежный,
Свою подругу обожает.

Я недостоин, так и быть,
Вашей любви, но, может быть,
Я буду дружбой удостоен
И право буду я иметь,
Хоть иногда Вас лицезреть?

Я вместо чистого металла
Согласен получать хоть медь,
Чтобы, как нищий у вокзала,
Ею просительно звенеть.

Но вы безмолвствуете вновь,
Вам  не нужна моя любовь.