Пятьдесят грамм

Александр Бунаков
Лиса в лесу открыла свой кабак,
Всё честно, благородно, чин по чину,
Сто грамм мартини, виски или джину
Там стоят всего-навсего пятак.
Но самым главным украшеньем бара
Была, конечно, Русская Водяра.

И в первый день (вот истины момент
Для всякого прохвоста-бизнесмена –
Для бонза или просто для бармена)
Явился первый дорогой клиент.
Не толстосум – увы! – не иностранец:
В кабак зашёл отечественный заяц.

“Здоров, лиса!” – “Чего угодно Вам?
Есть виски, есть коньяк, есть самогонка…” –
“Ну, что за церемонии, сестрёнка?
Налей-ка лучше водочки сто грамм”.
Лиса налила, заяц выпил смачно,
Подумав: “Экий нынче день удачный!..”.

Идёт по лесу, прыгает Косой,
Выписывая лапами восьмёрки,
Вдруг на пути своём встречает волка:
“Привет, Косой! Ты что такой косой?”.
А заяц отвечает через силу:
“Лиса  у нас в лесу кабак открыла…”.

Волк тоже сразу уши навострил,
Стал спрашивать: ”Что? Где? Когда? По скольку?”,
(Уж больно выпить захотелось волку),
И заяц популярно объяснил.
Заходит волк к лисе: “Привет, хозяйка!
Грамм двести нашей, Русской, мне подай-ка».

Волк выпил, заплатил и вышел прочь,
А по дороге он медведя встретил,
Медведь спросил, а волк ему ответил…
Всё как и с зайцем давеча, точь-в-точь.
И вот медведь уже за стойкой чистой:
“Мне б беленькой, кума, грамм, этак, триста”.

Топтыгин вмазал, крякнул и ушёл,
Шатаясь, (был он пьян до изумленья),
А через пять минут ещё явленье:
Заходит – кто б вы думали? – осёл.
“Будь здрава, досточтимая лисичка,
Мне б пятьдесят грамм водочки, сестричка”.

Лиса не верит собственным ушам:
“Ты что, осёл, дери тебя нечистый!
Волк и медведь – по двести да по триста
И даже заяц выпил сотню грамм.
А ты что? Ни туда и ни сюда;
Зачем тогда и пить тебе, балда?”

Осёл лисе с усмешкой отвечает,
Склонивши на бок голову свою:
“Я, лисынька, для запаха лишь пью,
А дури у меня своей хватает…”.

У нас в Отечестве всегда бывает так,
Что самый умный здесь, как водится, ишак.
08.08.01.