Из дневника и переписки с друзьями, 62

Виталий Иванов.Подборки
Время - атрибут материальных и идеальных объектов; категория идеального мира, упорядочивающая отношения изменяемости между объектами идеального мира; отражает отношения изменяемости количеств и качеств в структурах мира материального.
Если в абсолютно пустом пространстве есть только два объекта, один из которых светится, не меняя характеристик, а другой распространяет устойчивый запах, - как определить время? - Только посредством внесения в рассмотрение третьего объекта. Причем объекта, характеристики которого так или иначе изменяются. Неизменный объект, любое количество неизменных объектов нам не дает понятия времени.
Чтобы определить время в системе объектов, необходимо, чтобы в системе что-то менялось - минимум два объекта. Если поместить наблюдателя в систему объектов, в которой ничего не меняется, включая и наблюдателя, невозможно будет определить время.
 Время отражает течение изменений каких угодно объектов относительно изменений одного, произвольно выбранного объекта, изменения которого принимаются в качестве базовых.
 Время - шкала изменяемости, на которой отмечаются количественные характеристики изменяемости всего относительно изменяемости чего-либо одного.

Философия не может быть понятна для всех, вот религия – да… На уровне веры.

«изменения есть - а времени нет. Вот как.»
Вот именно! У меня в цикле «Диалогов с самим собою» есть один, который так и называется «Времени – не существует!».
http://www.proza.ru:8004/2002/03/08-68
Почему? Да, потому что оно, время, – категория идеального мира, а в материальном мире – не существует. «Изменения есть - а времени нет».

«И почему характеристики только количественные?»
У времени есть «качественные характеристики»? «Плохое, хорошее» время…
«количественные характеристики изменяемости» (В.И.), в том числе, качеств.
Время отсчитывает изменения структур, количественные и качественные. Оно является категорией идеального мира, сознания человека, созданной для описания изменений.
В материальном мире нет категорий, они - только в нашем сознании. В материальном мире есть изменения, которые мы фиксируем и упорядочиваем в нашем сознании с помощью категории «времени».
Как и любое качество, время имеет шкалу, в своем конкретном случае – из «прошлого» в «будущее».
Т к. мир един и непрерывен, едины, непрерывны, взаимосвязаны все мировые изменения. И, следовательно, во всем бесконечном мире они могут идти только сообразно друг с другом, строго в одном направлении. Другое дело, какие-то изменения могут происходить в различных условиях быстрее или же медленнее… Но, все равно, - только в одном направлении!
Если же где-то изменения станут идти обратно, значит они пойдут обратно везде.
В мире возможно многое. Но все-таки есть и такое, что – невозможно.

У тех, которые людей называют «мразью» и воспринимают оскорбления сугубо односторонне, одна «нация» - душевнобольные и один «дом» - сумасшедший.

Талант людям дается не для того, чтобы «запутывать», наоборот, - чтоб распутывать. Или же создавать нечто, что потом можно - распутывать или запутывать.

Если Бог создал нас, что есть – Чудо, и потом многократно творил чудеса, Он должен был бы и дальше подтверждать свое бытие, именно творя чудеса. Постоянно! Но этого не происходит…
Чудом мы называем то, к чему не привыкли. Почему же так часто – не слишком ли? – люди живут обыденно?
«Проявления Бога» в традиционном (например, христианском) его понимании, должны быть – чудесными.
То, что Чудо - весь мир, это - совсем другое, отождествление Бога с Миром. Вы не об этом ведь спрашиваете?

Не время считается, а изменения. Мельчайшие изменения, которые можем мы выделить, различить. Именно мельчайшие классифицированные изменения являются счетчиком «времени».
Теоретически между этими мельчайшими различимыми разумом изменениями может лежать вечность. Но что нам до этого, если наше сознание переходит от мгновенья к мгновению через бездонную пропасть, сохраняя и помня себя?
Формула? Но разве она объясняет нам что-то о времени? О «времени» - именно?

Смешные высказывания бывают у всех. Не все осознают это…

Используя мельчайшие изменения, мы назначаем шкалу «времени» и к ней прикладываем изменения всех прочих структур. Выражаем количественно изменения любого объекта через количества наимельчайших изменений одного базового объекта.

«Вечность» - чисто условная категория. Ее даже трудно назвать качеством. Впрочем, не знаю…

Любые часы отсчитывают – изменения. В литрах, килограммах, количестве пройденных зубцов на шестеренках… Другое дело, что самые разные изменения можно сравнивать с каким-то одним изменением, общепринятым, полный или частичный процесс которого можно назвать, скажем, «секундой».

«Разделять понятие времени» в уме можно сколько угодно. Наше сознание не только лишь отражает мир, но способно и создавать нечто новое, в материальном мире не существующее.
В мире человеческих понятий категория «времени» многозначна, действительно. Но это, скорее, проблемы языка и связей идеального мира, а не материального.
В материальном мире время (или, на мой взгляд, течение изменений) – едино, непрерывно, однонаправлено.

Абсолютно свободно вселенная творит только там, где нету необходимостей – ограничений, обусловленных наличием неких, уже сущих структур. Необходимости - устойчивые связи и предсказуемые взаимодействия, которые мы называем «законами» - физическими, химическими, биологическими, социальными…
В самой основе материи – простейшей субстанции, располагающей единичною информацией и обладающей свойствами всеобщего движения и взаимодействия – заложено стремление к творчеству. Такая субстанция, теоретически, абсолютно свободна и должна функционировать в равноправном поле действия случая. Однако в реальном мире подобной субстанции не существует и не может существовать. Это легко доказывается…
Зато существуют различные структуры, объекты материальные, а также субъекты. Чем выше они стоят на лестнице иерархии мирового развития, тем их бытие обусловлено наличием большего количества необходимостей. И проявляют они себя в рамках этих необходимостей.
Выход таких объектов или субъектов за рамки сущих необходимостей – проявление свободы, позитивной или же негативной. Негативная свобода – саморазрушение; позитивная – творчество, создание новых необходимостей.
Творчество, или создание новых необходимостей, проистекает в равноправном поле действия случая, наложенного на суперпозицию сущих необходимостей.
Далее… Что есть Вселенная? На мой взгляд, Вселенная с большой буквы рождается, когда в бесконечном определяет, выделяет себя конечное, и умирает, когда оно исчезает, переставая осознавать себя. Она имеет свое начало и имеет конец, конечна во всем. Вселенная рождается там, где рождается жизнь, и умирает со смертью последнего своего "я".
Вселенная с маленькой буквы - это непоименованная, вся вселенная, без центра и без границ, без пределов. Она может включать в себя бесчисленное множество Вселенных, у каждой из которых свой срок, определяемый случаем или Ошибкою Разума, объединяющего эту Вселенную.
Так вот… Все мы творим не свободно, но в рамках сущих необходимостей. И, так как человек – высшее во Вселенной, на его деятельность накладывается наибольшее количество необходимостей. Однако, осознав общее значение необходимостей, можно рассуждать как лучше распорядиться собою в их многомерном пространстве; говорить о реальной свободе, которой мы пользуемся в рамках отпущенной нам объективной меры свободы; о творении новой еще не существовавшей в мире необходимости сознательного творения все новых необходимостей. И, соответственно, говорить об отвечающей все новым необходимостям, все более сложной, совершенной, прекрасной свободе - свободе творить во все более многомерном пространстве качеств. И так может быть - без конца!.. Это – самораскрывающаяся свобода.
Таким образом абсолютно свободно, конечно же, творить невозможно. Однако, отказываясь от своего эгоистического «я», «делая его как бы прозрачным», т.е. убирая излишние, неплодотворные связи, человек способен свободно творить, выполняя тем самым свое главное предназначение во Вселенной. Это я и имел в виду, говоря «свободно творила Вселенная» - через человека разумного, целью и смыслом жизни которого является познание и развитие мира.

Вы отрицаете существование материального мира, независимого от сознания человека? И саму возможность познания объективной реальности?
В идеальном мире, в сознании можно строить миры отвечающие в различной степени миру материальному и даже абсолютно к нему не привязанные. Что, впрочем, вряд ли.
Есть и критерий соответствия нашего субъективного идеального объективному материальному. Как известно, это – наш опыт.
Наши понятия всегда ограничены, но они развиваются, и структуры идеального мира во все большей степени покрывают собою структуры аналоги мира материального.
Несоответствие идеальных структур материальным (без учета, конечно, материальности как таковой), взаимоподтягивание качественных сфер, в частности, опережающих структур материального и идеального и являет собою сегодня – развитие мира посредством разума человека.
Все сказанное можно отнести и к категории «времени», описывающей череду изменений реальных. Развивается мир, человек – развиваются и наши представления, в том числе и о «времени». Можно выделить несколько различных представлений о «времени», по сути, несколько смыслов у одного и того же слова. А может быть, чтоб не запутываться, новым понятиям лучше давать новые имена…

Чтобы ответить на все эти вопросы, нужно, для начала, разобраться, что такое «понятия». На мой взгляд…
Структура понятия - иерархически сетевая. Понятия простейшие, нижнего уровня - суть выделенные, фиксированные диапазоны восприятия тех или иных, отдельно взятых органов чувств: зрения, слуха, осязания, обоняния, вкуса или других. Например, если температура выше каково-то уровня, возникает понятие "жарко" и, как следствие, - "активность", или, наоборот, "пассивность". Это уже другой тип простейших понятий - элементарные движения органов ответных реакций. Так возникает связка понятий, простейшая их цепочка.
Понятия второго уровня складываются в систему минимум из двух или более понятий первого уровня и могут иметь связи с другими понятиями второго или других уровней. Понятия третьего уровня складываются из понятий первого и второго уровней. И т.д.
Понятия, отвечающие материальному миру, формируются в процессе жизнедеятельности субъекта на базе значимых для него и сходных по своему значению отражений, помещающихся в некую назначаемую и затем, в процессе дальнейшего опыта, корректируемую субъектом сумму сторон. Каждая сторона идеального объекта - диапазон характеристик, которые согласен признать субъект за объектом материальным, относя его к данному идеальному объекту.
 Понятия, частично отвечающие объектам материального мира или не имеющие материальных объектов-аналогов, формируются на базе ранее построенных понятий. Т.е. в основе любых понятий - взаимодействие субъекта с окружающей его средой.
Сознание - многомерная сфера понятий, где каждое понятие - сфера меньшая целого. "Я" путешествует между понятиями и, объединяя их, порождает мысль, которая, по существу, - связь между понятиями.

Вера основывается на понятиях, которым мы не требуем доказательств.
Знание – на понятиях, которые мы в любой момент можем подтвердить опытом.
Если нам известно «понятие», т.е. наш идеальный мир располагает данным идеальным объектом, - это знание данного идеального объекта. Если мы соотносим данное понятие, раскрываем его в мире материальном (производим некое действие), и проведенный опыт показывает нам соответствие нашего понятия объекту аналогу материальному, можно говорить о знании – ясно, что относительном, - данного объекта, участка материального.
Понимание – процесс восприятия и раскодирования передаваемой информации в каких-либо кодах, например, словах. Если мы располагаем данным понятием и знаем соответствующий ему код, информация нам понятна. Простейшего понятия или сложного комплекса – категории, представления, некой картины…
«Знания древних» были более приближены к миру материальному, живому опыту… поэтому их «понятия» - драгоценны и не всегда нам понятны.
Доказать нечто другому можно - только последовательно согласовывая понятия, все необходимые по данному вопросу категории и понятия. Если оппонент соглашается с вашей системой понятий, значит вы ему доказали.