Я помню

Вера А.
Я помню сумерки твоей души,
Печаль без дна и темноту потери.
Я помню, как просила: «Не молчи.
Скажи хоть что-нибудь – всему поверю».

Я помню, как пыталась вызвать смех
И вытащить в «сейчас» из дней далеких.
И помню, что сопутствовал успех
Моим попыткам долгим и не легким…

Я помню, как ты уходил к другой,
Излечен мною от душевной смуты.
Я помню нежно-светлый твой покой
В последние хорошие минуты…

И, если зажигаю фонари,
Чтоб разогнать туман передрассветный,
Я помню: жалость – повод для любви,
Но жертвенность не повод для ответной.