Осень

Антон Кельмуц
Покрасневшая рябина
Стала стройной, как берёза,
Гриб под веткою осины
Спрятал шапку от мороза.

Паучки на паутинках
Ждут попутного им ветра,
Солнце, с облаком в обнимку,
Провожают бабье лето.

Дни, по-летнему сухие,
Всё короче, всё короче,
Лишь ручей, в траве хохоча,
Топит солнца круг-румянец,
Но глядит печально аист
На поля, луга родные.

Всё здесь сжато, всё здесь тихо,
Всё в засаленном тумане,
Лишь летит глухое эхо
Над промокшими холмами.

То журавли, над хатой пролетая,
Курлычут на прощание слова:
“Не забывай своих птенцов родная,
Родная Белорусская земля!’’