Без обид

Антон Сорокин
Госпожа! Хозяюшка! Хозяйка!
Выслушай меня, остановись.
Слава Богу! Я ж не дог, не лайка:
Просто – Бобик. Эх, собачья жисть…

Что там в сумке? Неужели кости?
Где уж… Хоть бы хлеба наскребла.
Мясо? Это вы, мадам, мне бросьте.
- Я не верю в добрые дела.

Нет, серьезно? Это вы без шуток?
Вот так счастье привалило мне.
Я ж теперь живу! – на двое суток.
Можно даже помечтать во сне.

Как – о чем? Да что вы! Обижаешь:
я, чай, не какой-нибудь кошак.
Что ты, тетя, в жизни понимаешь…
Я-то? Гений, если натощак.

Извините! Не хотел обидеть.
Вы же сами… Как же, как же… Да!
Не дано, к несчастью, мне предвидеть,
но могу – за прошлые года.

Был хозяин – выгнал, как собаку.
Был ошейник – взяли как налог.
Пожалели, видно, бедолагу:
Взяв ошейник, отдали пинок.

Был, конечно. Только страшно вспомнить.
Да и незачем, наверно, вспоминать…
Как – домой? А муж, семья, любовник?
Что – одна? Одна?! Такую мать…

Эта женщина – одна. Одна! Ну, люди…
Звери, волки – люди, подлецы.
Что ты, на каком там, к черту, блюде…
Видела? – Дай Бог свести концы.

Тоже? Ты добра, умна, красива!
Что стекло – разбей и не глядись.
Ну и что? Что значит: не блудлива?
Что – работа? Да… собачья жисть.

На косе повеситься несложно.
Только… "каплю жалости храня"…
Как же не рычать? Конечно, можно…
Слушай! Может ты возьмешь меня?

Я и подожду, и успокою.
Провожу, и сказку расскажу.
Приласкаю. Помогу. Устрою.
Разбужу. Умою. Уложу.
Может, правда… Нет? Ну да… Ну что же…
Нет, ну что ты… Мне уж не впервой.
Без обид! Да нет… Мороз по коже…
Нужен буду – только дверь открой!