Баллада об одной ошибке

Юрий Васильев
Хоть питерский, хоть клинский, хоть ростовский –
Знать должен каждый русский человек
О том, как обошелся П. Чайковский
С Надеждой Филаретовной фон Мекк.


Была у них любовь по переписке,
Сидели в аське сутки напролет -
И днем, и ночью под модема писки
Мессаги слали, каждый в свой черед.

Она ему писала об искусстве,
Про ноты, что сражают наповал,
А он в ответ стучал о нежных чувствах
И зайкою в блаженстве называл.

Роман проистекал – разврату в пику -
В прозрачной бестелесной чистоте.
Он как "Чайковский" проходил по нику,
Она как "Мекк" жила в контакт-листе.

Но как-то раз Надежда написала:
"Вдали от вас нет мочи больше жить.
Хочу, мой друг, встречаться я в реале
И о ремейках с вами говорить".

И фотку приаттачила к мессаге.
Там было все, что можно пожелать:
Роскошный пеньюар Баленсиага
И перси - мегабайт на двадцать пять.

Скачав те мегабайты, осознал он
Что чувства испарились – крэкс-пэкс-фэкс! -
И с самого начала был обманут
Он "Мекком" – ником в стиле унисекс.

Он тут же ей ответил: "Как посмели
Вы оскорбленье нанести звезде?"
А дальше – много слов. И все – по цели:
И так, и сяк, и далее везде.

Еще писал он: "Русский изучите,
Ведь в русском вы, пардон, – ни бэ, ни мэ.
Фон-мекать и фон-бекать прекратите:
Ишь, слово-то придумали – "ремейк".

Ни кофточкой уродскою своею
Ни тем, что мать-природа вам дала,
Не соблазнить вам истинного гея.
Aufwiedersehen! Встала – и ушла!"

И встал он сам. И кинулся с тоскою
К графину, где холерная вода...
* * *
Ушел Чайковский от суда людского.
Уйдет ли он от Божьего суда?