Богач и бедняк

Артемий Белозеров
Богач и бедняк.
Кем ты хочешь не быть,
Гордецом, презирающим золото?
Хочешь плыть в корабле,
Драгоценным сукном,
Переполненным с киля и доверху?
Хочешь быть мудрецом,
Голодающим всласть?
Или, может, романтиком совести?
Согласись нелегко нам судьбу выбирать,
Но лишь выбор дарует свободу нам.