Памяти жертвам катастрофы 26 декабря 2004г

Наталья Мигдаль
Обычным зимним был тот день,
И солнце высоко
Стояло в небе, бросив тень
На земли далеко.

Неспешно жизнь людская шла,
Все было, как всегда,
И что беда в их край пришла,
Не знал никто тогда.

Кто крепко спал в кровати мягкой,
Работал кто, забыв обед,
Кто нежился в пучине сладкой,
Неся разноязычный бред.

А Бог смотрел на все печально,
Вздыхая, что-то там решал,
И вдруг он якобы случайно
На землю с силою нажал.

И треснула земля внезапно,
И хаос гордо вверх воспрял,
Как конь, что не придет обратно,
На берег лихо поскакал.

И с каждым метром, с каждым шагом
Он рос и громче грома ржал,
Он был стихии страшным магом,
К себе все море он прижал.

И вот обрушил он копыта
На землю с сотнями рабов.
И жизнь была тогда разрыта,
Несчастье лишено оков.

      ***

Поставит мать свечу тихонько
На то, что домом было ей,
Прижмет к груди своей легонько
Игрушку дочери своей…

А он присядет на обломки
И фотокарточку сожмет.
Невесты нет…В душе потемки…
Ее на завтра лишь найдет…

И миллионы огонечков
Зажгутся так по всей земле,
Как ярких грустных маячечков
Местам, где нынче боль в душе.


И пусть всем тем, кто веселится…
Господь судьею будет им!
Но сердце большинства стремится
К тем огонькам, где жить нет  сил.