Найденному

Аа Песков
Кто ты, лежащий здесь,
Солдат иль генерал?
И имя как твоё –
Нерусское иль наше?

Неважно то теперь –
Историей ты стал.
Но помнить мы должны
И знать! все судьбы ваши.

Вот холм. Под ним лежит
Советский рядовой.
История его
Хранится в гильзе ржавой.

Он часть судьбы своей
Забрал навек с собой.
А в списки павших он
Внесён другой державой.

Но найден новый прах –
Могил не счесть окрест.
И кажется порой,
Им нет конца и края.

Лежит в земле солдат,
А рядом – ржавый крест,
Который он зажал
В ладони умирая.

А есть останки тех,
О ком не знаем мы.
Ни гильзы, ни кресты
Не находили рядом.

Положим вместе их,
Не прибывших с войны.
И вкруг могилы той
Пусть земли станут садом.

* * *
30 октября 2004 г.