басня, как водится, про сыр...

Алексей Локк
Скитался серый мышь в чулане,
Иcкал он крошек, чтоб поесть,
И вдруг сказало обоняние,
Что тут вблизи чего-то есть...
Мышь чует сыр своей ноздрёю,
Крадётся тихо, не спеша,
И что же видит? Что такое?
- Головка сыра! Хороша!
Забилось сердце сладко, сладко...
И разум помрачился вдруг,
Подкрался мышь сперва украдкой,
Потом смелей... Долой испуг!
- А всё к чертям! Поем хотя бы!
И впИлись зубы в сырный бок,
Пружинка звякнула... - АХ, ГАДЫ!
Хотел сказать мышь, но не смог...
Теперь, прибитый мышеловкой,
Мышь не познает сырных дыр!
Мораль напомню, хоть неловко -
Все знают, где бесплатный сыр!