Если If, Р. Киплинг

Антон Сорокин
Коль не нагнув главу свою, ты можешь
Пройти меж толп, растерянных и злых;
Сомненья разрешить другим поможешь,
Не обижаясь на неверье их;

Коль хватит сил ждать дольше ожиданья,
И сил не лгать, когда оболган сам,
И гнев сдержать, снеся все поруганья,
И не советовать премудрым мудрецам;

Коль можешь, помечтав, не замечтаться,
Скандал с триумфом равно выносить,
Превыше меры с мыслью не считаться
И ей не позволять себя дурить;

Коль можешь ты, узнав свои реченья
Едва-едва, им верный смысл придать;
Коль можешь ты, свое произведенье,
Узрев разбитым, снова все начать;

Коль можешь ты свалить удачи в кучу,
Взять все в кулак и бросить их на кон,
Все проиграть, и, думая о лучшем,
Вновь все начать, отбросив мрачный сон;

Коль можешь быть достойным пред толпою;
Коль можешь быть ты прост пред королем,
и кем бы ни был - быть самим собою,
и твердым быть в решении своем;

Коль можешь жизнь прожить в одно мгновенье,
В одной минуте свой увидеть век,
Тогда твои - Земля, Миротворенье,
И главное, мой сын, ты - Человек.