Прощай! Простился - и вздохнул...

Александр Щедрецов
* * *

«Прощай». Простился ― и вздохнул,
А речи... — речи лживы.
Рукой насмешливо махнул:
Сойдёмся — будем живы.

Река с рекой, гора с горой,
Глядишь, и встретятся порой.

Блеснёт дороженька, как мел,
Дружочек вдаль умчится.
Он с детства плакать не умел,
Теперь ли уж учиться?

Прости, любезная моя,
Я еду в дальние края.

Края мои недалеко,
Но долго в них пробуду.
Забыть тебя мне нелегко,
А всё равно забуду.

А ты, душа моя, прощай,
Поменьше плакать обещай.