тот старик

Артем Ушатов
Как мне быть, чтоб не остыть?
Как мне жить, чтоб не погаснуть?
Что мне детям подарить,
Чтобы не был путь напрасным?

В небе черном есть звезда,
Всех красивее и ярче.
Очень грустно мне, когда
Надо мною небо плачет.

Вновь приснился мне старик,
Одинокий в своем горе.
Он глазами, вдруг, проник
В моё сердце, поневоле.

Тот же взгляд, та же ухмылка,
Тот же нос, те же черты лица.
Да, когда-то он горел так пылко,
А теперь просто ждет конца.

Много он смог бы исправить,
Жизнь по-новому пройти.
Только время точку ставить.
И метаться не к чести.

Я проснулся. Поднял взгляд.
Предо мною отражался
Тот старик, лет сто назад.
Нет. Я видно ошибался?

Хотя, взгляд, усмешка, нос,
Всё из сна. Так кто же это
Я? Ответьте на вопрос.
Прожил ярко, но без света?

Почему один, как волк.
И не слышен детский смех.
Где же внуков целый полк.
Рядом все, а он без всех.

Нет, нет, нет. Старик не я.
Просто мне предупрежденье,
Чтоб я понял, что семья,
Дети – вот предназначенье.

Нас пускают в этот мир
Не за славой, не за властью.
Надо бросить пышный пир.
Хватит. Нагулялся всласть я.

Успокойся. Сядь. Молчи.
Присмотрись, прислушайся к другим.
Видишь, ты же не один,
Хватит прятаться в ночи.

Только снова я боюсь,
Что приснится мне старик.
Где же я остановлюсь?
Где поймаю жизни миг?

Будет утро, новый день.
Я забуду про свой сон.
Лишь оглянувшись, вижу тень.
Я не знаю кто, но это он…