Во фритюре зари облаков розовели креветки

Игорь Некрасов
Во фритюре зари облаков розовели креветки,
Где-то выше и дальше таилась судьба-благодать...

Эти листики неба чертили корявые ветки.
Только им до стихов, как и мне никогда не достать...

Как-то сразу и вдруг погрустнел этот аэропорт
С длинно-глупым заглавьем разлук : "Минеральные Воды".
И тебя безнадежно унес навсегда самолет
К предпоследнему городу в каждом прогнозе погоды...

Выцвел неба лоскут, и заря за мгновенье поблекла.
Умостились на жердочки памяти куры-года
Этих маленьких женщин запотевшие, шумные окна,
Что казались мне окнами в рай, а вели в никуда.

Я ушел через даль, ту, что ласковой мукою лижет
Ностальгическим сном каждый пальчик озябшей души.

Как герои молитв оседали в далеком Париже,
Парусов эти ткани алели в забытой глуши...

Исцелован, как крест, изневолен, как раб на галере,
Как картавящий голос, отучен судьбою рычать,
Свою Черную речку искал, собирая потери,
Чтобы их променять на скрепленную визой печать...