Письмо

Пластмассовый Фарфор
У него глаза горели огнём,
У неё - блестели от слёз.
Он не желал расставаться всерьёз,
А она жила одним днём...
Белая птица, взмахнуши крылом,
Упорхнула от них навсегда...
Начался ливень, раскатами гром
Унёс любовь на года...
Он сжал на мгновенье руку её,
Потом - вздохнул с облегченьем:
Ему надоело всё это враньё
И всё былое мученье...
Страданье оставило душу,
Но она потом поняла:
"Не уходи же, милый, послушай,
Ты не можешь бросить меня!"
он отвернулся, взглянув безразлично,
И пошёл по мокрой земле,
Будто всё это было привычно,
И чувства плыли по грязной воде...
Сначала она, считала уныло,
Что всё быстро пройдёт,
Что скоро забудется всё то, что было,
И жизнь снова будет как мёд...
В лучшее надо верить всегда -
С этим я спорить не буду.
Но нельзя же любовь оттвергать, ведь тогда
Не дождёшься блаженного чуда...
Пророчество это, конечно, сбылось,
И лист тетрадный заплакан...
С тех пор слишком много слёз пролилось, и жизнь похожа на новенький ватман...
Наивная девушка женщиной стала,
Но была она всё одна...
Минувшего, в случае, какзалось ей мало,
И стала мечтать, что кому-то нужна...
Одним вечером поздним старуха,
Обернувшись в тёплую шаль,
Вспоминала, что жизнь её - лишь разруха,
И ей стало горько и жаль:
"Пробежали мурашки по коже...
Вот и вижу окончился день...
ночь нас всех сразу стреножет...
Выползает в сумраке тень...
Туман окутает город,
Я на миг зажмурю глаза,
Потом вспомню, как он мне был дорог,
И как вдруг покатилась слеза...
Мою душу мучает голод...
Луна глядит свысока...
Не забыть его - писем ворох...
В ночном небе меркнет звезда...
Любовь без следа не проходит,
Невозможно думать ни дня...
На огромных часах стрелка ходит...
Может, вспомнишь когда-то меня...
Ведь, когда были мы вместе,
Убеждались день ото дня, что стоящее время на месте
Обжигает лицо, как пламя огня..."
Щёлкнула ручка,
Он написат,
Что последних два года
Сильно скучал,
Что тяжко, как бремя, живётся ему
И что слишком плохо
Быть одному.
Ещё он писал, что плакал ночами,
Что мужество с силой иссякли уже,
Что люди стали Там палачами
И что он теперь как кровь на ноже...
Это были последние строки
И вот, разорван конверт:
"Мы оба были так одиноки,
А теперь любовь похожа на смерть...
Багряный закат, плывут облака,
Душа к нему полетела...
Течёт, струится, плещет река!
А раньше его забыть я хотела...
Мне было трудно, дрожь по рукам,
Бессонные длинные ночи...
Но бросился он при встрече к ногам,
И судьба мне любовь снова пророчит!"