Город

Александр Геравко
Тот город спит спокойным сном.
В нем нет ни жалости, ни страха.
Над ним кружится черных бестий сонм.
Живут там люди в домах из праха.
И монолитный монумент воздвигнут в нем,
Кружатся в шабаше пред ним нечистом,
Да что там ночью, даже ясным днем
В кругу из ведьм и христиане и буддисты.

Был этот мерзкий град когда-то Белым Брогдом,
Но ныне он зовется просто и красиво – Хаос,
Его обезобразил и унизил бывший раньше богом,
Слепой и немощный урод по имени Синаксисс.

Забыты в нем добро, любовь и гордость.
Позорны стали честь, хвала и знанья.
Рабы ослабли, крысы приобрели упорность,
Во имя жуткого Шайтана исполняя злодеянья.
Рогатый деспот правит здесь кнутом и жезлом,
На троне из людской кости восседает гордо и помпезно.
Открыл Врата ему человек со скипетром железным,
Теперь глупец покоится под троном бесполезно.

Не умер тот, кто вечно грезит в заточенье,
Пред ним одним лишь Смерть сама отступит.
Вернется он, когда Время прекратит теченье,
И воцарится Тьма, когда на землю лапы его ступят.

Я в этом городе бывал не раз в своих виденьях полуночных.
Там видел белых призраков безликих и невзрачных,
И в небе Всадников Ночи одиночных,
Инкубов и сукубов и их детей внебрачных.
На мрачных городских стенах, теперь белеют смрадные растенья –
Грибы с холодной, ледяной планеты, явившиеся в этот мир незвано.
Никто и никогда не откроет людям тайну их предназначенья,
Ведь имя Грибы-с-Планеты-Смерти дано, увы, им не случайно.

О, как забыть мне этот жуткий город,
В котором место только злодеяньям.
От воспоминаний по хребту проходит холод,
Не вызывающий ничего, кроме страданья...