городок в табакерке-

Ника Алифанова
У детских снов особый вид.
И камешков цветных беседа
На мостовой: «твердит приеду,
а сам не едет…» Ну и пусть.
Заезжий принц – такой чудак.
Кудрявый, бравый, но смущенный…
Вот он – по мостовой мощеной
Цветным хрустящим монпасье…
Там были все, да вышли. Все.
Так снилось в тепленькой постели.
А сны редели и пустели…
И опустели насовсем.
Тот город был не навсегда
Вмещен  в пространство табакерки.
Он скроен был по детской мерке –
Особой мерой тождества
Мечты и жизни. Все во сне
Светло, невыносимо сладко…
Пилюлькой в розовой облатке
Растает  детство на десне.
Пройдет, как славная болезнь,
Светобоязнью вредной кори.
Бог весть чему научат в школе.
Как хлеб насущный даждь нам днесь -
Продли, хоть капельку продли
Уютный город леденцовый.
Там мелко цокают подковы,
Мерцают сказкой фонари.
Все заливает свет густой –
Щелкунчик, бьющийся с мышами,
Элиза вяжет кружевами
Крапиву.  В доме на постой -
Солдат из олова. В полет
Сорвался Нильс. В гусином вальсе
Кружится стая Кебнекайсе.
И Пеппилотта там живет…
И Герда милая в метель
Самозабвенно ищет Кая.
Но леденцовый город тает…
Продлись! Пускай она найдет...