Будет стоять-молчать она...

Анна Арефьева
                Люблю я тех, кто верит не шутя,
                Что можно до исподу докопаться
                В стихах, и досконально разобраться,
                Где мыльная вода, а где — дитя...
                (Самодельный эпиграф)

           * * *

Будет стоять-молчать она,
Пальцами сжав порезы, и
Верно ль — ей в кровь впечатана
Жгучая ржа поэзии?

Честно ль — игрою тешиться,
Рифмы сплетая кольцами,
Не удостоив спешиться
В пыль перед богомольцами?

Что ей стихи — забавою?
Бабьей пустой утехою?
Бросит, гнушаясь славою:
"Не подбирай, поехали!"

Ветви ольхи, берёзы ли —
Попросту — мётлы ведьмины!
Плечи — краплёны козыри —
В родинках? Чёрта метины!

Так — борони угодники! —
Бесы нам цепи зла куют!
Строчек счастливых родинки
Что б не проткнуть булавкою?

Взгляды — издолу — лживые,
Злобой жгут, не молитвами!
Ну-ко, тащи, служивые!
Будем водой испытывать!

Сведаем — Божье ль дитятко,
Или отродье чёртово?
Эй, народ, расступите-ка!
Гляньте — она же ... мёртвая!

Рот у ней — в кровь закушенный...
Бьётся, надломлен веточкой,
Стих нерождён-задушенный...
Божье дитя, Поэточка!

31 января 2005