ЧЕ

Роман Ефремов
Тебе, в боях дважды раненному,
Которого ребенком астма душила,
Победившему даже смерть саму,
Посылаю я эти строки –
Только так могу я тебе
Свое восхищение выразить.

Безумной походкой прошедший полмира,
Видевший хижины и дворцы,
Смотрелся везде ты здорово –
И в джунглях с автоматом на плече,
И в поле за рулем трактора,
И в ложе Большого Театра.

Тебя расстреляли те, кто не стоил
И пуговицы с рубашки твоей,
Те, кто ростом был ниже
Подошв твоих стертых солдатских ботинок.
А потом еще пытались убить тебя,
Лик твой размножив барыша ради.

Но грязь не липнет к образу твоему –
Ты выше всего приземленного, мелкого.
Уверенно и спокойно смотришь на нас
Со стен Гаваны, с груди неформала,
И с голубых российских небес,
Эрнесто Гевара – Христос двадцатого века.

Взглядом – суровый, сердцем – мягкий,
Душой – отзывчивый и простой,
В своем неизменном берете,
Как нужен ты нам сегодня, Че –
В мире, где деньги стали идеей,
Где Идею можно за деньги продать!

Одолжи нам мужества своего,
Поделись верой своей в справедливость,
Любовью к униженным одари.
Свети нам, зови нас взглядом своим –
Пусть рождаются мальчики на Земле
С сердцем горячим, с душой твоей, Че!