Стольный город зачах

Аргутинский-Долгорукий А.И.
РИСТАЛИЩА

I

Стольный город зачах.
Предначертана суть приговора.
Он бросает во мглу казематную зависть и злость.
Миражи, миражи. В обещаньях — Содом и Гоморра.
Но бежать не спешит рассудительно-чопорный гость.

Мой сосед и заводчик, сантехнический гений
восхваляет умы эмпирических вещных высот.
Что мне Фридрих и Карл, верховенство тотальных суждений, если кран столбовой все течет и течет.

Облаченный во прах неразгаданной страшною мерой,
хладный жар соответствий отметит тюремный металл.
И греховно близки, оскорбительны судеб примеры —
усыпляющий сумрак смиренно-безвольных начал.





II

Еще одна размолвлена страница,
скрипит поэт язвительным пером,
считает дни искусный метроном,
беспечным снам привержена столица.

Пугливый взгляд приманивает зуммер,
слышны не всплески — оклики команд.
В мундире черном юный экскурсант.
Юдоль времен. Здесь правил Кальтенбруннер!

25.05.1994г.