Предсмертная записка

Денис Гайшин
I

Расскажи мне про любовь,
Покажи мне, кто я таков!
Ты можешь делать это без слов,
Я верю, ты знаешь значимость снов.

Я грелся теплом твоих нежных рук
И понял, однажды, -  они меня жгут.
Люди твердят, что они все не лгут,
Они уверяют, они повторяют, что неразомкнут.

Я хочу заглушить тишиной твой крик,
Я никак не могу разгадать, - зачем сердце болит!
Порой  мне казалось, что вечность это лишь миг…
Я где-то застрял, я упал, я погиб…

Я потерял твой след…
Я слышу седое нет…
Сугробом стал белый снег,
Я увидел в буквах ответ.

II

Жизнь принесла мне счастья, которое ждал,
Наверное, я не так его воспитал…
Все можно было менять, но я крепко спал!
Проснувшись, я тебе ничего не сказал.

Уходя в ночь закрой мою дверь –
Где-то там, далеко, с тобой серый зверь.
Я хотел бы поверить, что это только теперь –
Сквозняк шепчет в ухо холодное «верь».

Понимаю, что можно сказать трагедия я,
Пусть за окном засыплет меня зима.
Смотри в эти окна, смотри там где не я –
Прозрачное стало бело-мутным от инея…

И кто-то из нас будет греться в холодном поту,
Я слышу молчанье, оно твердит твое «не могу»!
И снова нога у порога, но я не шагну…
Я нервно курю, я пытаюсь понять тишину.

III

Обнял рассвет, сжав в руке пистолет –
Я добавил розовых красок в солнечный свет,
Раскрасил серый вопрос в розовый цвет,
Засыпанный в снеге, я вижу в твоём окне свет.

И твои два зрачка хотят всё изменить,
Они лишь, хотят, но не могут остановить…
И тьма подсказала «Ты можешь их, просто, закрыть»
Я открылся – теперь ты свободна, ты можешь жить…

Ты помнишь, я был когда-то совсем не таким,
Тебе показался мой взгляд немного иным…
Мне было неловко признать себя рядовым…
Они, как ты знаешь, любят никотиновый дым.

Ты достала, закрыла и убрала,
Хочешь, даже, используй её для огня…
Чтобы забыть, что бы убить, чтобы до тла…
И мне станет светлее, если вам хватит тепла…

P.S…

Ветер разносит всякий хлам по углам,
Бесконечные ноги будут скользить по льдам.
Ты смело идешь, ты скользишь к тем поездам,
Но ты наперед уже знаешь, что будет там…