Баллада о творческом запое

Юрий Васильев
Жил композитор известный.
Ноты писал он с тоскою -
Жизнь проводил, если честно,
В самом банальном запое.

Нет бы создать "Каста Диву"
Иль потрясти увертюрой...
Утром приложится к пиву -
Лечится, словно микстурой.

Днем его пилит супруга:
"Сядь за работу, скотина".
Он же - без всякой натуги -
Хлещет крепленые вина.

Не написавши ни ноты,
Сядет в таверне "La Scala"
Вечером - после работы -
Наш композитор усталый.

Дети ворвутся в таверну:
"Что же ты делаешь, папа?!"
Он в настроении скверном
Выжрет паленую граппу

И - на закуску - в этиле
Нос оросит сизо-синий...
 * * *
Сколько же будет в промилле
Норма Винченцо Беллини?