гудок-переладец

Ткаченко Алексей
Сладилось. Новую печку гончар-огнищанин
с помощью Вышнего сладил для обжига чарок.
В радости сурьи медовой уста не вмещали.
Будет и жёнушке платье, и сыну подарок.
Ловко заспорится дело у пламенной печи,
щёк до вечерней зари не покинет румянец.
Крынки и чарки огонь от бессилия лечит,
калится в печке для сына гудок-переладец.
Спит молодой пастушок, надышавшийся полем.
Нежится рядом котёнок, свернувшись в клубочек.
Мама под песню прядёт и следит за покоем.
Ждёт пастушка на рассвете в подарок гудочек.
Ждёт гончара до рассвета росиста дорога,
упряжь - коня на подковах из сварожьей кузни.
Жёнушка грустно проводит поклоном с порога.
С вечера полный обоз он посудой нагрузит...
...Ярмарка в своде дорог у престольного града
дышит и пряным, и смехом с потех скоморошьих.
Честный товарообмен - огнищанам награда.
Праведных любит Дажьбог, помогает хорошим.
Полных два пуда муки изо ржи, пуд - пшеничной,
куль золотого изюма из тёплой Тавриды...
Что-то сменяет на толику краски яичной,
что-то и даром отдаст безо всякой обиды.
Было, собрался до дому, да вспомнилось только:
жёнушке милой хотелося платья с иголки...
Полно носить ей рубаху со льна-костробоньки!
Будет ей в радость одежда из чистого шёлка.
Мены закончились. Тихнет натруженный голос.
Вышнему в небо гончар от души поклонился.
Сразу за выездом - старец - серебряный волос,
в спутники в воз до села подвезти попросился.
Разве не будет до путника русич охочим?!
Русича сердце не ведает: как это - "тесно"?
Будет с серебряным дедушкой путь покороче,
будет и любо узнать гамаюновых песен...
...Съедет за озеро Хорс на своей колеснице.
Сразу за лесом покажется долгий овражец.
Окрика конь поджидает, чтоб вскачь припуститься
к дому, где ночь услаждает гудок-переладец...