место под солнцем день Касыма

Александр Анатольевич Жуков
носитель редкостного дара
один на восемь сёл окрест
маэстро точного удара
непревзойдённый свинорез
он отличается от местных
исконно русских мужиков
он не поёт их грустных песен
не признаёт ненужных слов
потомок гордого народа
он одинок и нелюдим
для дел особенного рода
он там, где он необходим
он совершает омовенье
день перед тем не ест не пьёт
и отправляется в селенье
в футляре инструмент несёт
найдя искомое подворье
в ворота сделав первый шаг
он останавливает взглядом
рычание цепных собак
с хозяином лишь  пара слов
о сроке, деньгах и о деле
Касым спокоен и готов
он знает всё о бренном теле
удар молниеносен – в ухо
свинья обмякла на земле
Касым, сын горца, хмыкнув глухо
из уха вытянул стилет
обтёр его пучком соломы
подчистил грязь из-под ногтей
и не обмолвившись ни словом
побрёл к обители своей
под вечер, дома, на скамье
на хлеб намазав майонез
Касым устало пьёт портвейн
и думает о бытие
роятся мысли – то да сё
Божественное и земное
ас-Саври, Августин, Басё
обилье мух и всё такое
потом, когда приходит срок
лицо зальёт густой румянец
под скрежет половых досок
Касым танцует странный танец
он забывает про Басё
про мух, ас-Саври, Августина
Касымов танец – это всё
а остальное – лишь рутина
в его движениях – огонь
и дикая лихая стать
безумной пляской утомлён
Касым ложится на кровать

и засыпает …