ВОЛК В соавторстве

Алекс Людэн
Темная ночь на исходе лета,
Черные тучи и волчий вой,
Долго скитался с друзьями по свету,
И наконец-то пришел за тобой...
Ты не смотри, что на теле раны,
Ты позабудь, что остры клыки,
Пусть я кажусь тебе несколько странным,
Но мы же когда-то были близки,
Вспомни тот сумрачный летний вечер,
Час, когда ночью сменился день,
Не забывай первой чудной встречи,
Пусть на нее не ложится тень...
Был я тогда молодым командором,
С грустью смотрел на чужую войну,
Смерть не пришла с пораженья позором,
Волком я вою теперь на луну
Темная стая меня приютила,
Стой! я ошибся, не то сказал,
Ты лишь побудь со мной здесь, моя милая,
Я отдохну, ведь я так устал...
Остановись, позабудь о невзгодах,
Старую жизнь мне уже не вернуть,
А Волки живут при любых народах,
Встань, мы с тобой отправляемся в путь...

Кто ты, чей облик так с волчьим схожий?
Душу зачем ты терзаешь мне?
Знал моего командора, может?
Он ведь погиб где-то там, на войне.
Я его ждала весь год и месяц,
Ну, а потом перестала ждать,
Если бы жив был, сюда б приехал,
Раз не вернулся, одна я опять.
Скоро жених у меня случился,
Парень он добрый, да и богат,
Кто б на такое не согласился?
А командор… Что ж, он сам виноват…
Свадьбу сыграли на скору руку,
Ведь не кончалась еще война.
Мало кто видел в улыбке муку –
Я даже с мужем была как одна.
Дети пошли, сын и дочь, – близняшки,
Наш под холмом расцветал трактир,
Но что-то сердцу так было тяжко,
Не веселил наступивший вдруг мир.
Кто ты? Зачем ты так смотришь странно?
Ведь у тебя и глаза – Его.
Незачем было тревожить раны,
Я же тебе не скажу ничего.
Разве ты можешь Им оказаться?
Он человек был, а ты? Ты кто?
Было ему тогда чуть за двадцать,
Ну а тебе дашь чуть больше, чем сто.
Нет, не зови за собой, мой милый,
Просто пойми и не будь так зол.
Озеро сердца покрылось тиной –
Ты слишком поздно за мною пришел…

Кончено, больше тебя не тревожу,
Больше не будет тебе уж вреда,
Стал я на серого волка похожим,
Душу мою не очистит вода
Вскрикнул, руками глаза закрывая,
Все позабудь ты и слезы не лей...
Нет без тебя жизни мне дорогая,
Вот мой кинжал, раз взмахни и убей...
Слышу я крики у двери трактира
Муж твой на площади люд собирает
Что же прощай навсегда моя милая
Ночь наступила, меня он узнает
Вскинулся волком вмиг обернувшись
"Братья, уходим, в дорогу пора,
Мессу священник готовит проснувшись,
Коль повезет доживем до утра..."
Вдаль уходила серая стая
Волки по полю рассыпались вмиг...
Только стрела оперенная, злая
В сердце попав породила крик...
И на колени упав рядом с милым
Долго ты плакала, помня о том,
Как расставалась на годы с любимым,
Сколько ты думала ночью о нем...
Темная ночь на исходе лета,
Черные тучи и волчий вой,
Больше уж мне не скитаться по свету,
Я приходил попрощаться с тобой...