из дискуссии на поэтическом форуме о творческом наследии Ю. Друн

Ибис
не любима, не нужна...
пухом с барского плеча...
звук пустой, склоняют имя,
сонный берег, провода...
поперхнулся? – ожила...
точно кость застряла в горле:
не любима, не нужна...
дальше, дальше, поезда...

помнишь детство: звуки горна
в пионерских лагерях?
раны?! – содраны коленки,
две слезинки, изолента,
лейкопластырь, пенопласт –
самолетик, сбитый ветром,
в можжевеловых кустах...

что же это – это бегство
веером цветущих трав..? –
неудобное наследство...
все, что есть, бросай на рельсы:
колокольчик, рододендрон,
жимолость... – не разорвать...

как же вырвалось такое...? –
не с ромашкой, не с левкоем...
ком земли... И следом комья
градом в стекла полетят...

может, тоже не докурим,
не допьем, не довоюем...
что ты лепишь, как воркуешь...
неужели в этом дело,
что кому-то не нужна!.. –
дальше, дальше, поезда...

Прим.: Ю.В.Друнина покончила самоубийством в 1991, будучи депутатом ВСНД СССР последнего созыва,
в возрасте 65 лет.