У зеркала

Денис Быков
Взглянул случайно в мутное стекло
Я, грешное дитя иного века:
Иссечено осколками годов
Лицо немолодого человека.

Шрапнель годов с меня сорвала скальп.
Припорошил виски навеки иней.
Цвет глаз стал сер и скучен, как асфальт;
А был он, помню я, когда-то синий.

Тяжёлой артиллерией грехов
Разбиты укрепления морали;
Ползёт змеёй поток циничных слов…
Но, чёрт возьми! Вы, что, иного ждали?!!

Я отвечал ударом на удар,
Я правой бил, когда лупили слева.
И, потому и жив, и даже стар,
Что не умел сдержать в себе я гнева!

Рубцы морщин сплелись в тугую сеть…
Но, дайте выбор – не возьму иное!
Теперь я знаю, как я встречу Смерть:
Смотря в глаза ей и, конечно, стоя!

20.01.05г.