Потерянные путешествия

Сергей Матюшин
Прохудилась дорога у времени,
Иль с пространством у нас нелады,
Но всё чаще, отбившись от племени,
Забредаю в другие сады.

То ли это сознание балует,
То ль душа вспоминает о чём,
Но опять из глубин небывалого
Что-то странно знакомо влечёт.

Словно ждёт моего возвращения
Позабытый с течением лет
Некий край, в мимолётном видении
Посылая призывный привет.

И душа, воспарившая соколом,
Жаждет к чудному краю примкнуть.
Где-то рядом тот мир, где-то около,
Только в сторону стоит шагнуть.

Но напрасно шагать в неизвестности,
Не поймаешь как зайца его,
Слишком зыбка граница той местности
И не видно за ней ничего.

Но бывает, как будто случайности,
Словно на берег хлынув волной,
Из каких-то пучин изначальности
Вдруг выносит янтарь золотой.

И как будто бы жизнью новою
В закоулках уставшей души
Разливается в ней, очарованной,
Свет созревшей на солнце межи.

И слышно воркование горлицы
И тропинки лежат впереди,
Но пространству упрямо не хочется
В свой реестр этот сад занести.

И сотрётся опять повседневностью
Его красок и форм торжество,
Оставляя лишь чувство напевности
Под увядшей печально листвой.

И рассудок советует бдительный,
Что мол, полно о том горевать,
Путешествия те примирительно
Предлагает он снами назвать.

Но опять, на действительность сетуя,
Затоскует о чём-то душа,
Устремляясь в пространства запретные,
Непонятной мечтою дыша.