Цикл охапки цветов

Елена Звездина
           «СУСАЛЬНОМУ АНГЕЛУ» БЛОКА

    Огнём ветров упругим, длинным,
    Срывая лиственность поэм,
    Крича заветом журавлиным,
    Простор пылает, правя всем!

    Играет ласками рассветов,
    Цветов выманивая новь.
    Рождает чувственность поэтов
    И губит вечностью их вновь.

    Сдувает сахарные блики
    Золотокудрого тепла,
    Вживляя в небо сердца крики
    Мечтой! – пред сумерками зла.

    …И где-то в чреве  тонко-тонко
    Золу окутывает Лик.
    И жизни тонкая каемка
    Вдруг расхохочется на миг.




         В АРОМАТЕ ТЮТЧЕВА

    Восхожу по ступеням страданий,
    Заколдованных в счастие строк.
    Нет у голоса ни оправданий,
    Ни последней надежды на слог,

    Ни прощения, ни оберега...
    Голос сердца, ну что ты горишь
    Звёздной далью небесного брега,
    Обретая падения лишь…
 


              АРТЮРУ РЕМБО

    Он пинает меня в глаза,
    Как бездушного неваляшку.
    Кровь врывается в паруса,
    Разрывая груди рубашку.

    Я – влюбленный,здоровый кит,
    Как ребенок, лежу и плачу.
    Как  же сердце моё болит!
    И куда я его запрячу?!



             НАБЛЮДАЯ ЗА ПОЛЕМ ВЕРЛЕНОМ

    Слеталися уставшие печали,
    Бледнел порыв привязанности злат.
    Глаза, прикрывшись голосом, молчали,
    Запечатляя времени закат.

    Перемежая страсти покаянья
    С безбожной гениальностью любви,
    Он медленными каплями страданья
    Переполнял доверчивость крови.

    ...Разнузданный оркестрик человечья
    Под окнами заигрывался  тьмой,
    Зализывая  совести увечья
    Публичною, циничной добротой.



 
                АХМАТОВСКОЕ    КОМАРОВО

    Никаких телефонных трубок,
    Никакого в груди огня.
    Шапка, валенки, полушубок –
    И опять я в раю одна.
 
    Ни какого-нибудь каприза
    Глаз уставших, шальных,  немых.
    Покосившегося карниза
    Жесть на крышах жилищ земных.

    Избы греются тишиною -
    Одичавшая простота.
    И Вселенная надо мною
    Открывает свои врата.

    Убаюкивая невзгоды,
    Сердце взявшая покачать,
    Прислонилась к плечу природы, 
    Так, о чем-нибудь помолчать.