После марата корде - балет

Юрий Васильев
Ванна, Шарлотта, стилет... Дальше крути сюжет!

* * *

Писал без напряга, в охотку, без лести -
не на дядю, не на карман.
Может, боялся чего, но не мести –
здешний Мольер, наш Талейран.
А так - всё честь по чести:
ехал полпредом в Иран,
назад - грузом-200.
«Кто? – Грибоед».

Освободил крестьян
от крепостной тоски.
Вынул из клеток, как обезьян.
Награда - бомбой в куски.
Видно, в народе изъян;
красный рассвет.

Революция, слушай сюда:
Новый премьер отныне.
Тем, кто вразнос – галстуки, господа.
...Знал, что убьют в Украине -
но едет туда.
Экий эстет!

Ирландец в машине без крыши,
по правую - королева.
Только дышал – и не дышит,
валится влево.
Три выстрела видят, два - слышат:
далласский бред.

Ильин - с двух стволов в генсека,
народный мститель.
Почти что убийство века,
но - минус водитель
(жаль человека).
Меткости нет.

Предки - рабы, черным рожден.
Есть мечта.
Маршем вошел в Вашингтон;
«черное – красота».
Мемфис, балкон –
белый ответ.

Альенде – на мясо:
тоже судьба.
Стадион «Все для вас»:
бег, ходьба, стрельба.
К нам Пиночет.

Во дворце окопался Амин.
«Альфа», в ружьё;
аминь.
Бой - десять лет.

«Поле чудес», «Тема», «Час пик».
Был далеко не старик.
Лондонский след?..

В полной красе
К о р д е - балет,

танцуют
все!