Золотая харьковская осень

Бронштейн Павел
Золотая харьковская осень
Через много лет ко мне ворвалась,
Словно детский крик многоголосый,
Словно сердце в осени осталось.

В золотую харьковскую осень
Протянуть бы руки листопаду,
И вернуть бы глупые вопросы
И хмельные танцы до упада!

Желтизна аллей в саду Шевченко
Где дубы с каштаном по соседству,
Я опять катаюсь на качельках
Моего взрослеющего детства.

В казаки – разбойники играю
Во дворе, недалеко от дома
И вернувшись, двери открываю
В коридор на улице Артёма.

На бурсацком спуске чудно взору!
Дышится спокойно и привольно,
Благовещенскому старому собору
Обращаю мысли я невольно.

Ну, а в парке Горького  веселье,
Карусели, лодочки и сласти
И, быть может, где-то удивленье,
А, быть может, искреннее счастье!

В зоопарк влюблённый чрезмерно,
Где животные видны, как на ладони,
Я отдал бы многое, наверно,
За тогдашний круг верхом на пони.

По Сумской пройдусь неторопливо,
Мне милее ласковых мелодий,
Гулкий скрежет от трамвайных линий,
Что меня в далёкое уводят.

Запах поездов и шум вокзала,
Пирожки с картошкой и капустой,
Мне судьба тогда не подсказала
Без чего мне будет очень пусто.

Неужели вновь не насладиться
Свежей сдобой харьковских батонов?
И воды с сиропом не напиться,
И не греться, стоя в переходах?

Изменилась харьковская осень
И в душе моей одни скитанья.
С площади Дзержинского уносит
Ветер, как листву, воспоминанья…