Не зли судьбу и в предрассветный час поплачь, чтоб

Евгений Тутушкин
Когда нашествие житейских неудач
Провозглашает преждевременно победу,
НЕ ЗЛИ СУДЬБУ и в предрассветный час поплачь,
Чтоб скрыть досадное волнение к обеду.

Когда подумаешь о чёрной полосе,
О том, что счастье проскользнуло стороною,
О неприятностях, о пятом колесе
И о хандре, что появляется весною,

Тогда присядь у отражения зеркал,
Направь свой взгляд навстречу собственному взгляду,
Но... спрячь поглубже угрожающий оскал.
НЕ ЗЛИ СУДЬБУ! Ей ни к чему твоя бравада.

Она, поверь мне, не из слабых. Как и ты.
Ей теоремы - всё равно что аксиомы.
Она и строила, и рушила мосты,
Легко используя различные приёмы.

Но... в одиночестве живёт и потому
Калечит ей не покорившиеся Души.
А у тебя есть тот, кто чтит твою тюрьму,
Кто, сдавшись в плен, тебе безропотно послушен.

И ты прими его кощунственный совет.
Хотя советов не ждала и не просила:
Поплачь тихонько неурядицам в ответ.
В твоих слезах не слабость видится, а сила.

Пусть неприятности меняют свой маршрут
Под ощущения исполненного долга.
И снова рядом птицы песни запоют.
И будешь жить свободно, счастливо и долго...


Но... ты бросаешь в отражение зеркал
Не то насмешку над судьбой, не то угрозу.
И бьёт в глаза из люстры лампочек накал.
И чёрный кот меняет благостную позу