Солнечные песни-прибаутки

Александр Бунаков
                1
Здравствуй, Солнышко-Сурья,
Сурья Радужна моя!
На простор небесных волн
Свой златой выводишь чёлн,
Покидая свою Правь,
Озаряешь нашу Явь,
Выплываешь из межи,
Просыпаются стрижи,
Под напев небесных лир
Пробуждается весь мир.
Прогоняя ночи тень,
Воспеваешь новый день.
Песнь весёлую поёшь
И на труд людей зовёшь.
                2
За Сурьёю Хорс спешит,
Золотой вращая щит.
Полуденная пора –
Начинается жара.
Ох, жара-жара-жарынь,
Лужу ищет каждый свин,
Разморила всех свинят –
Кверху хвостики торчат.
Всем уже работать лень,
Все спешат укрыться в тень.
И собаки, и коты –
Все попрятались в кусты.
А проказник Хорс глядит
Да сильней ещё палит.
                3
Здравствуй, Дедушко Даждьбог!
Внукам ты своим помог:
Братца Хорса ты унял
И жарынь его прогнал.
Нежный, ласковый твой свет
Шлёт прощальный нам привет,
Свой последний бросив взгляд
И увидев мир да лад,
Со спокойною душой
Ты уходишь на покой.
Оставляя нашу Явь,
Ты в свою уходишь Правь,
Чтобы с песнею Денницы
Утром снова возродиться.
15.07.04.